Com a subida constante dos preços dos bens essenciais, torna-se crucial poupar na alimentação. No entanto, como é que é possível fazê-lo sem prejudicar a saúde?
É muito comum pensar-se que ao comprar refeições já prontas se está a poupar. Contudo, essas opções não só se mostram mais caras, como também prejudicam a saúde, o que leva a gastos com a saúde.
Como poupar na alimentação e, ao mesmo tempo, comer de forma saudável? Eu explico-te neste artigo.
10 dicas para poupar na alimentação
Apesar de parecer impossível, poupar na alimentação em tempos de crise é mais fácil do que possas pensar. Tudo o que precisas é de imaginação e, claro, de seguir as dicas que partilho contigo.
1. Planear as refeições semanais
Embora este continue a ser um passo ignorado, esta é, sem dúvida, uma das melhores formas de conseguires poupar dinheiro na alimentação. Porquê? Porque ao planear refeições, terás uma visão geral do que vais cozinhar ao longo da semana, permitindo-te saber quais os ingredientes que precisas comprar.
2. Cozinhar com o que se tem
Por outro lado, podes ver o que tens na despensa, nos armários e nos frigoríficos e preparar o teu menu semanal em função do que tens em casa. Deste modo, rentabilizas o que tens, evitas o desperdício alimentar e não gastas dinheiro de forma desnecessária.
3. Poupar dinheiro na alimentação ao ir às compras
Uma vez sabido o que é preciso comprar, há como poupar no supermercado, basta seguir algumas dicas que incluem:
- Fazer uma lista de compras;
- Evitar deslocações constantes;
- Utilizar cupões e vales de desconto;
- Comprar produtos em fim de prazo;
- Usar os cartões de supermercado para acumular promoções.
Além disso, sempre que possível, compara os produtos frescos com a mesma versão ultracongelada. De acordo com um estudo da DECO PROTESTE, os legumes ultracongelados chegam a ser 80% mais baratos.
Outra forma de poupares dinheiro ao comprar comida é procurares o comércio local, pois costumam ter preços mais baixos do que as grandes superfícies.
4. Procurar alternativas mais baratas para compor as refeições
Quanto mais baratos forem os alimentos que escolheres, mais baratas ficarão as refeições. Por exemplo, em vez de utilizares bacalhau para fazeres bacalhau à Brás, porque não substituis por legumes?
Isto não significa que deixes de comer alguns alimentos mais caros, como por exemplo, o salmão. A ideia é passares a reduzir o consumo desse tipo de alimentos e a variares um pouco mais as tuas refeições, recorrendo a opções mais económicas e saudáveis.
5. Utilizar o congelador ajuda a poupar na alimentação
Embora poucos tenham este hábito, utilizar o congelador é, sem dúvida, uma das melhores formas de poupar dinheiro na alimentação. Porquê? Porque consegues congelar:
- Pão que sobra;
- Refeições que cozinhes a mais;
- Alimentos que compraste em promoção;
- Carne ou peixe que dividiste por porções;
- Legumes que se estavam a estragar e que decidiste cortar;
- Ervas aromáticas picadas que já se estavam a estragar.
Ou seja, o congelador ajuda-te a “prolongar” a validade dos produtos frescos, de modo a que nada se estrague e que tudo se aproveite. Por isso, se não tens um, pensa seriamente em investir num.
6. Criar uma horta para poupar na alimentação
Sabes aquele espaço vazio no quintal? Ou aquela varanda espaçosa que tens? Podes aproveitar para plantares alguns alimentos.
Dependendo do espaço que tens livre, podes criar a tua horta, seja ela num meio rural, seja ela num meio urbano, pois existem alguns alimentos que não precisam de muito espaço para crescer, como por exemplo, os tomates, que crescem verticalmente, podendo ser cultivados em floreiras para se colocar na varanda ou no terraço.
Caso tenhas mais espaço disponível, opta por cultivar árvores de fruta e, se possível, legumes no espaço debaixo delas. Assim rentabilizas o espaço e a quantidade de alimentos que tens disponível.
Em todo o caso, podes sempre cultivar ervas aromáticas, quer vivas numa casa, quer vivas num apartamento. Deste modo consegues não só tornar as tuas refeições mais saborosas e económicas, como consegues reduzir o uso de sal, responsável por diversas doenças que, mais tarde, te podem levar a ter gastos com a saúde.
7. Comer ou levar de casa
Tal como já referi, uma das formas de poupar dinheiro no dia a dia é evitar fazer refeições fora de casa, independentemente do seu valor.
Por exemplo, ao tomares um café todos os dias fora de casa, são 0,75€ por dia que gastas. Ao fim de 30 dias são 22,50€ e, ao fim de 12 meses, são 270€. Consegues reduzir este valor se optares por comprares uma máquina de café para beber em casa.
Caso passes muito tempo fora de casa, leva marmita, seja para lanches a meio da manhã ou a meio da tarde, seja para o almoço ou para o jantar. Além de conseguires poupar na alimentação, consegues comer opções mais saudáveis e a teu gosto.
8. Cozinhar (várias) refeições e congelá-las
Sabes como poupar na comida de forma eficiente? Cozinhar várias refeições de uma só vez para congelá-las. És contra isso? Então explico-te porque não deves estar, sobretudo se compras refeições já prontas.
A principal diferença entre as refeições pré-feitas e as refeições que cozinhas em casa e congelas é o seu valor nutricional e o preço. De resto, a ideia é a mesma: ter algo pronto a consumir ou que se confecione em pouco tempo.
Por isso mesmo, cozinha várias refeições de uma vez, por exemplo, aproveitando o forno. Assim estarás não só a poupar dinheiro na alimentação e a poupar na conta da luz, como também poupas tempo.
Por outro lado, podes aproveitar para cozinhar em grande quantidade pratos como feijoadas, pois rendem bastante e podem ser divididas por porções para congelar. Quando quiseres, basta descongelar e consumir.
9. Cozinhar em casa em vez de comprar já feito
Desde barras de cereais ao muesli ou bebida vegetal, hoje em dia é possível fazer praticamente tudo em casa.
Além de ser mais saudável, cozinhar ou fazer este tipo de produtos em casa é, na maior parte das vezes, muito mais barato do que comprar já feito. É tudo uma questão de fazer contas e optar pela melhor opção.
10. Reaproveitar as sobras
Por falar em cozinhar, podes (e deves) reaproveitar todas as sobras de comida. Além de poupares dinheiro, estás a evitar o desperdício alimentar.
Nesse sentido, aproveita sempre o que sobra, seja um bocadinho de arroz, seja uma porção de legumes assados, e cria um novo prato ou complementa com algo que vás fazer.